Выплаты материнского капитала для семейных пар – жителей Калининграда

Правительством Калининграда была разработана довольно оригинальная система осуществления выплат регионального материнского/семейного капитала. Данный вид социальной помощи считается дополнительным, он «приплюсовывается» к федеральному маткапиталу, который в прошлом году равнялся 365 тысячам рублей. Однако согласно принятому правительственному постановлению получить эти суммы могут далеко не все.

Так, не имеют право на получение семейного капитала следующие категории граждан:

- все жители города, у которых имеется в наличии зарегистрированное жильё, расположенное за границами Калининградской области (если они хотят потратить средства на улучшение этого жилья);

- семейные пары, в которых на 1 человека приходится доход, размер которого превышает 3,5 прожиточных минимума (в августе 2011 года данный показатель был равен 6 177 рублей).

- если один из родителей, отец либо мать (а то и оба), несмотря на трудоспособный возраст, не работает и не числится на учете в местном центре занятости. Исключение составляют те случаи, когда причины  такого бездействия уважительны: наличие инвалидности, уход за ребенком или другим членом семьи, имеющим инвалидность. Также к этому списку можно отнести уход за детьми, не достигшими 14 лет или же очная форма обучения в любом учебном заведении.

Напомним, что закон о начислении выплат регионального семейного капитала был полностью утвержден еще летом 2011 года. Согласно принятым в нем положениям, при рождении у семейной пары тройни счастливые родители получают право на единовременную выплату, равную 1 млн. руб.

Если же в семье появляется 3-й и 4-й ребенок, им выплачивается 100 тысяч рублей, 5-й и следующие за ним дети — 200 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: