Обналичивание материнского капитала на Северном Кавказе

обналичивание материнского капитала дагестан

Сорванная реклама по обналичиванию маткапитала в Дагестане

На Северном Кавказе все более широкое распространение получают сделки с незаконным обналичиванием федерального материнского капитала. Среди участников этих схем фигурируют как высокопоставленные чиновники Пенсионного фонда, банки, риелторские и строительные фирмы, так и множество откровенно сомнительных посредников.

Напомним, что с 2007 года в России действует государственная программа поддержки матерей. Женщина, родившая второго ребенка, имеет право на получение сертификата на материнский семейный капитал. Его размер регулярно увеличивается, достигнув в текущем году уровня 408 тысяч рублей.

Однако, во-первых, получить эти деньги женщина может только через три года после рождения второго ребенка (за исключением случая погашения ипотечного кредита). Во-вторых, получить их наличными нельзя. Пенсионный фонд перечисляет эти средства безналичным путем после того, как женщина определится с тем, на что их тратить.

Например, если она хочет купить квартиру на материнский капитал, то деньги перечисляют продавцу квартиры, а не самой матери ребенка, которая покупает жилье. Если женщина оплачивает маткапиталом учебу детей, то Пенсионный фонд перечисляет средства на счет учебного заведения. Таким образом, сама мать ребенка не видит этих денег.

Конечно, и здесь есть исключение, когда наличными можно получить компенсацию за уже построенный дом. Но этим может воспользоваться лишь относительно небольшая часть владелиц сертификатов на маткапитал. Кроме того, во время финансового кризиса несколько лет назад наличными можно было получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей.

Понятно, что среди женщин, которые обзавелись вторым ребенком, находится немало желающих получить причитающуюся сумму сейчас, а не через три года. Спрос рождает предложение, и на помощь обладательницам сертификатов приходят многочисленные посредники, которые за определенную плату берутся провести так называемое «обналичивание материнского капитала». Обе стороны не останавливаются перед предупреждением, что такие сделки запрещены и их участники несут ответственность перед законом.

Типичная схема обналичивания состоит в том, что заключается фиктивный договор на покупку жилья (разумеется, в реальности женщина ничего не покупает). Этот договор относят в Пенсионный фонд, который перечисляет деньги на счет продавца жилья. Полученная сумма делится между участниками схемы: женщина может получить от 10 до 50 процентов размера маткапитала. А иногда и вовсе не получает ничего, ей просто говорят, что сделка провалилась и оставляют ни с чем.

Подобные схемы работают по всей России, но на Северном Кавказе они приобретают особенно большие масштабы. Ведь в ряде случае в них участвуют руководители местных отделений Пенсионного фонда России, которые сами по долгу службы призваны следить за законностью совершаемых сделок.

Так, недавно было арестовано руководство отделения Пенсионного фонда по Ингушетии. Чиновников обвиняют в незаконной «обналичке» материнского капитала на сумму более 100 миллионов рублей. Как признавал президент Ингушетии, «без ведома руководителей махинации такого масштаба провернуть было бы невозможно». Вслед за ним задержали главу Пенсионного фонда по Северной Осетии, на «его счету» около 11 миллионов рублей.

Однако и независимо от нечистых на руку чиновников на Кавказе действуют крупные группировки, занимающиеся обналичиванием маткапитала. Начальник управления экономической безопасности МВД России по Дагестану осенью 2012 года сообщил, что именно в этой сфере сложилась «особенно острая ситуация»: уже возбуждены десятки уголовных дел. Улицы дагестанских городов заклеены рекламой, в которой предлагают свои услуги по «обналичке» материнских денег многочисленные аферисты. Работники Пенсионного фонда в Дагестане вынуждены выходить на субботники и срывать рекламные листовки. А для демонтажа рекламных баннеров приходится привлекать тяжелую технику.

На сегодняшний день обладателями сертификатов на материнский капитал в Северо-Кавказском федеральном округе стали более 380 тысяч человек. В том числе в Дагестане – более 100 тысяч, в Чечне – более 100 тысяч, в Ставропольском крае – более 75 тысяч, в Кабардино-Балкарии – 33 тысячи, Северной Осетии – 29 тысяч, Ингушетии – 26 тысяч, в Карачаево-Черкесии – почти 17 тысяч женщин.

Оставьте комментарий или задайте вопрос:

  1. Инна:

    Построить дом можно и без обналичивания. Возьмите кредит на постройку дома и погасите его маткапиталом.