Три тысячи семей купили жилье на маткапитал в Архангельской области

материнский капитал архангельская область кредит

Более трех тысяч женщин в Архангельской области направили федеральный материнский капитал на покупку и строительство жилья, сообщает отделение Пенсионного фонда по региону.

Всего в Архангельской области за весь период действия программы поддержки семей с двумя детьми Пенсионный фонд выдал 35 тысяч сертификатов на федеральный материнский капитал. В 2013 году право на маткапитал получили еще более тысячи женщин, родивших второго ребенка.

Полностью потратили средства семейного капитала 12 тысяч женщин, большая их часть потратила «материнские» деньги на погашение ипотечных и жилищных кредитов. Как известно, с помощью маткапитала можно, не дожидаясь достижения ребенком возраста трех лет, погасить основной долг и проценты по ипотечному кредиту. Также можно использовать маткапитал в качестве первоначального взноса по кредиту.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Архангельской области напоминает, что все попытки продать материнский капитал или обналичить его являются нарушениями закона. Сотрудники пенсионного ведомства и правоохранительные органы имеют право проверить любую сомнительную сделку с использованием материнского капитала.

Размер федерального семейного капитала с 2013 года равняется почти 409 тысячам рублей. Его можно потратить по трем направлениям: решение жилищного вопроса семьи, оплата образования детей (включая оплату проживания в общежитии и содержание ребенка в детском саду) и формирование будущей пенсии матери ребенка.

Кроме того, при рождении или усыновлении третьего ребенка женщина имеет право на региональный материнский капитал в Архангельской области. Потратить его можно на любые нужды по усмотрению матери ребенка.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: