Заявления на 20 тысяч из материнского капитала пока не принимают

Маткапитал 20 тысяч Пенсионный фонд пока не принимает заявления на выплату 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. До сих пор не разработан порядок выплаты и форма заявления.

Вчера президент подписал закон «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала», ранее принятый Госдумой.

Теперь Министерство труда и социальной защиты должно утвердить порядок предоставления выплаты — форма заявления, сроки и необходимые документы. И только после этого отделения Пенсионного фонда России (ПФР) начнут принимать заявления.

Деньги можно получить из остатка суммы маткапитала, но не более 20 тысяч рублей. Напомним, что это не первый случай, когда разрешалось снять наличными часть материнского капитала. Такая же процедура действовала в 2009 году, но тогда сумма выплаты была ограничена 12 тысячами рублей.

Пакет документов, необходимый для подачи заявления, в прошлый раз был минимальным. Это паспорт, сам сертификат на маткапитал и документ с реквизитами банковского счета (например, договор банковского вклада, справка банка о реквизитах счета, сберкнижка). На этот счет будут перечислены деньги из ПФР.

В Пенсионном фонде отмечают, что прежнему опыту единовременных выплат деньги будут перечислять на банковский счет не сразу, а в течение 2-х месяцев со дня подачи заявления.

Полученные деньги семья вправе потратить на любые нужды. Никто контролировать их расходование не будет.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: