Закон о маткапитале продлят до 2025 года

Закон о маткапитале могут продлить на 9 лет

В Госдуме планируют продлить срок действия закона о материнском капитале и разрешить использование средств на военную ипотеку.

По словам депутатов, в настоящее время маткапитал нельзя потратить на жилье, покупаемое военными по накопительно-ипотечной системе, поскольку в законах о военной ипотеке и о маткапитале содержатся взаимные противоречия.

Например, закон о накопительно-ипотечном жилищном обеспечении военнослужащих устанавливает, что приобретаемое жилье переходит в собственность только самого военнослужащего. В случае развода это жилье не будет делиться.

С другой стороны, закон о маткапитале (МК) гласит, что жилье, купленное на «материнские деньги», будет оформлено в общую собственность супругов и их детей. При этом размер долей определяется по соглашению. Чтобы убрать это несоответствие, депутаты хотят изменить законодательство о военной ипотеке.

Еще одно предложение касается продления срока действия программы о МК до 2025 года (пока закон действует до 2016 года). Есть также идея разрешить родителям тратить средства МК на свое образование. Инициаторы такого предложения считают, что учиться родителям надо, чтобы соответствовать требованиям рынка труда.

Депутаты рассмотрели и проблему противозаконного обналичивания МК, когда с помощью посредника оформляются фиктивные сделки с жильем. При этом реального улучшение жилищных условий не происходит, а полученные деньги делятся между посредником и семьей. Депутаты обдумывают, как конкретизировать понятие «улучшение жилищных условий» и усилить контроль за целевым использованием денег.

В России МК выплачивается с 2007 года за рождение второго ребенка. Каждый год размер выплаты индексируется: сейчас он увеличился до 387 тысяч. Кроме того, в настоящее в большинстве субъектов РФ действуют законы о региональном семейном капитале.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: