На Ямале 19 тысяч семей получили сертификаты на маткапитал

материнский капитал ЯНАО

Более 19,5 тысяч семей на Ямале стали получателями сертификатов на федеральный материнский капитал. Об этом говорится в пресс-релизе отделения Пенсионного фонда по Ямало-Ненецкому автономному округу.

При этом с начала текущего года на территории региона выдано более 900 сертификатов. Жители округа подали более 500 заявлений по использованию материнского капитала на погашение жилищных кредитов и займов, в том числе ипотечных кредитов. Потратить средства федерального маткапитала на это направление можно независимо от возраста ребенка.

Для сравнения, в 2012 году на Ямале по заявлениям 1600 обладателей сертификатов Пенсионный фонд перевел им на цели погашения жилищных кредитов в общей сложности почти 600 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году более 300 семей потратили маткапитал на жилье без использования кредитных средств на общую сумму 105 миллионов рублей — это покупка, строительство и реконструкция жилья.

Более ста ямальских семей решили направить материнский капитал на образование своих детей. В том числе 26 семей израсходовали эти средства на содержание ребенка в детском саду.

Напомним, что с 1 января 2013 года размер федерального материнского капитала после индексации вырос до 409 тысяч рублей. Право на получение сертификата имеют женщины, родившие или усыновившие второго ребенка.

Региональное отделение Пенсионного фонда также сообщает, что с начала года социальные выплаты для неработающих родителей детей-инвалидов выросли до 8250 рублей (с учетом районного коэффициента).

Дополнительно к федеральному капиталу в округе выплачивается региональный материнский капитал. Эту местную выплату могут получить семьи при рождении третьего ребенка. Его размер по сравнению с другими регионами является одним из самых крупных в России — 350 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: