Более тысячи семей в Хакасии получили сертификат на региональный маткапитал

материнский капитал хакасия

Вручение юбилейного сертификата на федеральный маткапитал в Абакане

В Хакасии по состоянию на начало апреля 2013 года более тысячи женщин стали обладательницами сертификата на региональный материнский капитал. Эта республиканская выплата предназначена тем женщинам, которые родили третьего ребенка.

Закон о республиканском материнском капитале в Хакасии приняли в конце 2011 года. Выплату в размере 100 тысяч рублей семья может использовать на жилье, а также на медицинские услуги и учебу детей.

При этом потратить эти средства родителям можно только тогда, когда ребенку исполнится три года. Таким образом, первые денежные выплаты владельцы сертификатов увидят в 2015 году.

Напомним, что региональный материнский капитал в Хакасии установлен законом от 08.07.2011 года № 64-ЗРХ «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия». Он финансируется за счет средств республиканского бюджета и является дополнением к федеральному маткапиталу.

Чтобы получить сертификат на республиканский материнский капитал, семьям, в которых появился третий и последующие дети, надо обратиться с заявлением в управление социальной поддержки населения по месту жительства.

Что касается федеральной выплаты при рождении второго ребенка, то в Хакасии выдано более 20 тысяч сертификатов на федеральный материнский капитал. Более трех тысяч человек решили потратить деньги на улучшение жилья без привлечения банковских кредитов. В том числе более двух тысяч семей купили жилье по договору купли-продажи и более 700 семей выбрали строительство частного дома своими руками на средства маткапитала.

С начала текущего года размер федерального маткапитала вырос до 409 тысяч рублей. Ранее представители высшего руководства России сделали несколько заявлений, суть которых сводилась к тому, что после 2016 года отмены материнского капитала не произойдет. Однако его выплата станет более «адресной», то есть число его возможных получателей может уменьшиться.

В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о выплатах маткапитала после 2016 года, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещал, что маткапитал будет сохранен. Более туманно о судьбе маткапитала выразился глава государства Владимир Путин, сказавший: «Мы не знаем, что будет с материнским капиталом, потому проследить демографическую ситуацию в стране невозможно, и неизвестно сколько денег потребуется».

Оставьте комментарий или задайте вопрос: