Семь тысяч семей в Воронежской области приобрели жилье на маткапитал

материнский капитал воронежская область жилье

Более семи тысяч женщин в Воронежской области потратили федеральный материнский капитал на жилье, не прибегая к банковским кредитам. Такие цифры приводит в своем пресс-релизе отделение Пенсионного фонда по Воронежской области.

В общей сложности за несколько лет действия программы в Воронежской области выдано 50 тысяч сертификатов на федеральный материнский капитал. Около 15 тысяч женщин уже частично или полностью израсходовали свои «материнские» деньги. Всего Пенсионный фонд перечислил им более 4,8 млрд рублей.

Более 7,5 тысяч женщин решили воспользоваться средствами материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. Общий объем перечисленных на эти цели средств составил почти 2,5 млрд рублей. Средства семейного капитала можно пустить на основной долг и проценты по кредиту, а также сформировать первоначальный взнос.

Использовать материнский капитал на реконструкцию и жилищное строительство, а также купить жилье напрямую у продавца, не используя кредиты банков, предпочли еще 7 тысяч женщин, родивших второго ребенка. Им из федерального бюджета было перечислено около 2,3 млрд рублей.

Образование детей оплатили маткапиталом 500 семей, сюда включается оплата содержания ребенка в детском саду. В 2012 году уменьшилось количество документов для распоряжения материнским капиталом на образовательные услуги. Из числа обязательных документов для предоставления в Пенсионный фонд исключили лицензию и свидетельство об аккредитации образовательного учреждения.

Таким образом, в Воронежской области большинство заявок на распоряжение федеральным материнским капиталом относятся к решению жилищного вопроса семьи. Такая же ситуация наблюдается и в других российских регионах.

Стоит отметить, что женщинам стоит поторопиться получить право на федеральный материнский капитал. Срок действия программы истекает в конце 2016 года, возможно, без дальнейшего продления. О возможной отмене материнского капитала ранее неоднократно говорили официальные лица.

Напомним, с 1 января 2013 года величина федеральной выплаты составляет 408 960 рублей. Каждый год размер маткапитала индексируется, в этом году благодаря индексации размер выплаты увеличился на 5,5%.

Кроме того, у женщин, которые родили третьего ребенка, есть возможность получить региональный материнский капитал в Воронежской области. В настоящее время он установлен в размере 100 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: