В Волгоградской области выявлены схемы обналичивания маткапитала

обналичивание материнского капитала в волгограде

Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области и правоохранительные органы разоблачили несколько попыток обналичить федеральный материнский капитал.

В настоящее время закон разрешает три направления по расходованию «материнских» денег. Во-первых, это ипотечные кредиты — наиболее популярное у владельцев маткапитала (к примеру, ипотека Сбербанка). Во-вторых, это покупка, строительство и реконструкция жилья без кредитов банков. Кроме того, можно потратиться на учебу детей и будущую пенсию матери ребенка.

В Николаевском районе области предприимчивые жители пытались провести обналичивание маткапитала посредством покупки заведомо непригодного для жилья дома.

Его реальная стоимость была занижена в десять раз. Разницу организаторы схемы планировали положить себе в карман. Суд решил дело не в пользу участников схемы. Это один из распространенных вариантов (наряду с фиктивными денежными кредитами).

Столь же плачевно закончилась попытка скрыть от Пенсионного фонда факт лишения родительских прав в Котовском районе области. Таким образом, это явилось предоставлением заведомо недостоверных сведений.

Сотрудники правоохранительных органов уже знают многие схемы неправомерных действий с материнским капиталом. Однако изобретательные дельцы не останавливаются несмотря на многочисленные предупреждения.

Пенсионный фонд напоминает, что участники подобных схем обналичивания материнского капитала будут нести ответственность перед судебными органами.

С другой стороны, необходимо отметить, что некоторые семьи пытаются получить хоть какую-то наличность за свой сертификат из-за острой необходимости в деньгах. При этом воспользоваться легальными способами распоряжения маткапиталом они не могут по объективными причинам. Например, из-за высоких цен они не могут потратить маткапитала на покупку жилья, а получить ипотечный кредит им не позволяют низкие доходы.

Именно на эту категорию людей в первую очередь нацелены рекламные объявления всевозможных сомнительных фирм-посредников. Особенно остро эта проблема стоит в республиках Северного Кавказа. Например, в Дагестане работники пенсионного ведомства регулярно выходят на своеобразные субботники, уничтожая на улицах рекламу с предложением обналичить материнский капитал.

Возможно, с этим связано недавнее заявление главы Пенсионного фонда о том, что владельцам сертификатов можно было бы выдавать наличные деньги. Пусть не сразу, а частями в течение определенного времени.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: