В Вологодской области шесть тысяч семей использовали маткапитал на жилье

материнский капитал вологодская область жилье Более шести тысяч женщин в Вологодской области решили потратить федеральный материнский капитал на жилье. Об этом сообщает областное отделение Пенсионного фонда России.

На эти цели из бюджета выделено финансирование в размере 5 млрд рублей. Всего за время работы программы поддержки семей в Вологодской области Пенсионный фонд выдал более 35 тысяч сертификатов на материнский капитал.

Например, в прошлом году получили право на маткапитал семь тысяч вологодских семей, в которых родился второй или следующий ребенок.

Как напоминает Пенсионный фонд, при покупке жилья на средства маткапитала (МК) женщина должна в течение шести месяцев оформить приобретаемое жилье в общую долевую собственность всех членов семьи. До этого момента купленное на маткапитал жилье женщина не сможет продать. С помощью материнских денег можно купить квартиру, дом, комнату, погасить ипотечный кредит, а также построить дом.

Размер федерального МК каждый год пересматривается в сторону увеличения и устанавливается законом. С 1 января вслед за ростом инфляции размер МК вырос с 387 тысяч рублей до 408 тысяч рублей.

Кроме того, в Вологодской области можно получить региональный маткапитал. Он выплачивается женщине при рождении третьего ребенка из средств областного бюджета. Потратить его можно на любые цели по усмотрению матери ребенка.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: