В Вологодской области переименуют материнский капитал

материнский капитал вологодская область Депутаты Законодательного собрания Вологодской области собираются переименовать региональный материнский капитал в единовременную денежную выплату. Соответствующие поправки будут внесены в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области».

Законодатели объясняют необходимость переименования тем, что название областной выплаты за рождение третьего ребенка совпадает с федеральным материнским капиталом, который выплачивает Пенсионный фонд. Кроме того, говорят депутаты, при единовременной денежной выплате ее получатель не должен уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Вместе с тем известно, что еще в прошлом году получатели регионального материнского капитала были освобождены от налогов. При этом, как отмечал глава областного заксобрания Георгий Шевцов в декабре прошлого года, на Вологодчине налог с маткапитала и не взимался.

Выплата регионального материнского капитала в Вологодской области началась в 2012 году. В прошлом году ее получателями стали 490 женщин. Размер выплаты составляет 100 тысяч рублей, при этом деньги можно получить наличными и потратить на любые цели — это отличает область от других регионов. Обычно на расходование таких выплат накладываются различные целевые ограничения.

Выплата полагается семьям, в которых с 1 января 2011 года родился или был усыновлен третий или последующий ребенок. Получить денежные средства семья может по достижению ребенком возраста полутора лет.

В начале текущего года глава комитета по социальной политике Законодательного собрания Геннадий Малышев оценил эффект от введения областного маткапитала как положительный. По его словам, имеются данные об увеличении рождаемости в области. На конец января более 700 вологодских семей подали заявления на получение данной выплаты.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: