В Тульской области обсудили использование маткапитала

Здание ОПФР по Тульской области В Отделении Пенсионного фонда России (ОПФР) по Тульской области прошло совещание, посвященное нарушениям с материнским капиталом. В нем участвовали главный федеральный инспектор, представители региональных и местных органов власти.

Как сообщил в ходе совещания управляющий ОПФР Николай Крайнев, среди случаев нарушений с использованием маткапитала (МК) выделяются фиктивные кредиты, фиктивные договоры займа и договоры купли-продажи жилья. Крайнев напомнил, что такие сделки противоречат закону о маткапитале. Участие в них может лишить семью права на получение господдержки. На начало сентября 2012 года в России возбуждено около 400 уголовных дел, связанных с этими нарушениями.

В Тульской области сотрудники Пенсионного фонда вместе с другими ведомствами сумели предовратить более 50 попыток нецелевого расходования средств маткапитала на сумму свыше 21 миллиона рублей.

Всего в регионе около 29 тысяч семей получили сертификаты на федеральный МК. Наиболее популярным вариантом расходования «материнских» денег остается погашение кредитов на покупку жилья. В Тульской области 3,5 тысяч семей решили потратить свой капитал на ипотечные кредиты на общую сумму 1,1 млрд рублей.

В регионе работает мобильная клиентская служба Отделения Пенсионного фонда по Тульской области. Ее специалисты выезжают в районы области, где дают консультации и принимают документы на получение МК. Это специальные автомобили с логотипом ПФР и надписью «Пенсионный фонд России».

Кроме того, как и в большинстве российских регионов, в Тульской области действует программа регионального материнского капитала. Его выплачивают за рождение третьего ребенка. На текущий момент размер региональной выплаты многодетным семьям составляет 50 тысяч рублей. Помимо расходов на жилье и образование эти средства можно использовать также и на санаторно-курортное лечение.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: