В Смоленской области увеличен региональный маткапитал

Маткапитал в Смоленской области в 2013 году В новом году региональный материнский капитал в Смоленской области увеличился на 8 тысяч рублей. В результате очередной индексации его размер теперь составляет более 148 тысяч рублей.

Областной маткапитал в регионе появился в 2008 году. Смоленская область является первым российским регионом, где появился свой маткапитал. Смоленская областная Дума тогда приняла областной закон от 28 февраля 2008 года № 15-з «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области».

Областную выплату на Смоленщине могут получить женщины, родившие второго или последующего ребенка. В этом плане область также выделяется на фоне других регионов, обычно региональный маткапитал выплачивается при рождении третьего ребенка. Таким образом, в Смоленской области женщина, родившая второго ребенка, может одновременно получить и региональный маткапитал и федеральный маткапитал (408 тысяч рублей с этого года).

Использовать материнские деньги женщина может спустя три года после рождения ребенка. В 2011 году более 1600 семей в регионе получили первые выплаты. Потратить средства областного капитала в Смоленской области можно на жилье и учебу детей.

Вариант, при котором женщина использует выплату на жилье, включает в себя погашение кредитов на покупку и строительство жилья (в том числе ипотека), строительство дома с помощью подрядной организации или самостоятельное строительство.

Если женщина не полностью потратила средства капитала и оставшаяся сумма составляет менее 15 тысяч рублей, то этот остаток можно получить в виде единовременной выплаты. Их перечислят на счет в банке. Областной закон действует до 31 декабря 2017 года включительно.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: