В Республике Коми 300 семей потратили федеральный маткапитал на учебу

Маткапитал можно направить на учебу детей В Республике Коми 300 семей, обладающих сертификатом на материнский капитал, решили потратить средства на учебу своих детей. Пенсионный фонд перечислил им около 6 млн рублей.

Общее число семей, получивших сертификат в регионе за все время действия государственной программы поддержки, составляет почти 25 тысяч. В первом полугодии 2012 года Отделение Пенсионного фонда по Республике Коми выдало более 2400 сертификатов.

Средства федерального маткапитала (МК) можно потратить на получение образования детьми в любом образовательном учреждении на территории России. Также ими можно оплатить содержание ребенка в детском саду или проживание в студенческом общежитии. Расширение возможностей использования средств МК произошло в 2011 году. Согласно постановлению Правительства РФ, вступившему в силу 29 ноября 2011 года, средства МК можно потратить на оплату содержания ребенка в дошкольном учреждении.

Федеральный маткапитал семья может использовать на обучение любого из детей, когда ему нужно получить образование. При этом на дату начала обучение возраст ребенка не должен быть больше 25 лет.

Чаще всего семьи в Республике Коми погашают жилищные кредиты с использованием средств маткапитала. Более 5 тысяч семей в регионе выбрали именно этот вариант. На эти цели было направлено более 1,7 млрд рублей. Также увеличивается число семей, желающих направить МК на самостоятельное строительство индивидуального жилого дома или получить компенсацию расходов за уже построенный дом.

Кроме того, в республике действует программа регионального маткапитала, выплачиваемого за третьего ребенка. Его оформлением занимается Агентство Республики Коми по социальному развитию. Размер выплаты составляет 150 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: