В Приморском крае хотят увеличить маткапитал до 200 тысяч

В Приморском крае могут увеличить маткапитал В Приморье депутаты Законодательного собрания хотят увеличить размер регионального маткапитала до 200 тысяч рублей. Губернатор края не против увеличения размера, но только до уровня 100 тысяч рублей.

Сейчас региональный материнский капитал в Приморском крае и Владивостоке выплачивается в размере всего 30 тысяч рублей. Среди регионов Дальневосточного федерального округа это наименьшая величина выплаты семьям, в которых родился третий ребенок.

Для сравнения: в Магаданской области, Еврейской автономной области, Якутии, Чукотском автономном округе, Камчатском крае за рождение третьего ребенка выплачивается по 100 тысяч рублей. В Сахалинской области — 150 тысяч рублей за второго или последующих детей, в Хабаровском крае — 200 тысяч рублей за третьего ребенка, в Амурской области и Благовещенске — 270,50 тысяч рублей за третьего ребенка.

Администрация Приморского края подсчитала, что при размере выплаты в 200 тысяч рублей в бюджете региона необходимо предусмотреть финансирование около 600 млн рублей в 2013 году. В июле этого года губернатор согласился с предложением увеличить размер до 100 тысяч, однако только на третьего ребенка. При этом в случае рождения четвертого и последующего ребенка губернатор предлагал оставить размер выплаты неизменным — по 30 тысяч рублей.

В свою очередь депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан считают, что величина выплаты на третьего и каждого последующего ребенка должна быть одна и та же. При этом размер самой выплаты был достаточно ощутимым, чтобы ее можно было назвать «капиталом».

Оставьте комментарий или задайте вопрос: