В Пермском крае суд отказал отцу в выплате материнского капитала

Житель Пермского края Денис Шестаков с детьми В Пермском крае вышестоящий суд отказал многодетному отцу Денису Шестакову в получении материнского капитала. Краевой суд отменил предыдущее решение городского суда о выплате пермяку господдержки на детей.

В апреле 2012 года Индустриальный суд Перми принял решение в пользу Дениса Шестакова, которому Пенсионный фонд отказался выплачивать маткапитал. Однако Управление пенсионного фонда по Пермскому краю обратилось в краевой суд с кассационной жалобой. Вышестоящий судебный орган встал на сторону пенсионного ведомства.

Денис Шестаков вместе с третьей женой и тремя детьми живет в деревне Песьянка. Ранее погибли его первая и вторая жены. В 2009 году Денис женился в третий раз, у него было двое детей. В новом браке у него появился третий ребенок.

После рождения третьего ребенка многодетный отец обратился в Пенсионный фонд за получением маткапитала. Его семье трудно жить впятером в однокомнатной квартире. Средства семейного капитала отец семейства хотел потратить на улучшение жилищных условий.

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Павел Миков не согласен с решением краевого суда. По его мнению, новое судебное решение нарушает личные права отца, а также права его детей на социальное обеспечение. Как отмечает Миков, данные права гарантируются Конвенцией о правах ребенка: но государство возложена обязанность предпринимать все возможные усилия, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Кроме того, Конституция России закрепляет для мужчины и женщины равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Поэтому, говорит уполномоченный по правам ребенка, положения о равных правах и равных обязанностях мужчин и женщин относятся также к получению ими сертификата на материнский капитал.

Решение краевого суда противоречит сложившейся практике в других российских регионах. Например, в сентябре 2011 года Нефтекамский городской суд в Башкортостане в аналогичной ситуации принял решение в пользу Александра Афанасьева, воспитывающего двоих детей. Такое же решение было принято в Благовещенске.

Стоит отметить, материнский капитал матерям-одиночкам выплачивается как обычно, то есть независимо от семейного положения женщины.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: