В Нижегородской области начнут выплачивать региональный маткапитал

региональный маткапитал нижегородская область С 1 марта 2013 года в Нижегородской области женщины, родившие второго ребенка, смогут получить региональный материнский капитал. Об этом сообщает министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова.

Региональный материнский капитал в Нижегородской области выплачивается женщинам, которые родили второго или следующего ребенка (например, третьего), с 1 сентября 2011 года. В настоящий момент получить региональный маткапитал в области могут около 13 тысяч женщин.

Поскольку законом установлено, что женщина получает региональную выплату через полтора года после рождения ребенка, то с 1 марта 2013 года начинаются первые перечисления средств матерям.

Потратить средства регионального капитала женщина может на жилье — это покупка, погашение ипотечных кредитов, ремонт жилья и его газификация. Кроме того, деньги можно направить на учебу и лечение детей.

За получением регионального маткапитала женщине следует обращаться в органы социальной защиты Нижегородской области по месту жительства, а не в Пенсионный фонд.

Кроме того, с этого года семьи со среднедушевым доходом ниже величины среднедушевого дохода по области имеют право при рождении третьего ребенка получать ежемесячную выплату в размере 5,8 тысяч рублей. Это социальное пособие выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет. На 1 октября 2012 года размер среднедушевого дохода в Нижегородской области составляет 20,6 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: