В Мордовии вырастет республиканский маткапитал

В Мордовии увеличат размер выплаты регионального материнского капитала за четвёртого ребёнка В правительстве Мордовии обсуждается вопрос об увеличении выплат по региональному материнскому капиталу. Возможное изменение коснётся тех семей, у которых появился четвёртый и последующие дети. Размер выплаты за третьего ребёнка останется пока неизменным. 

В настоящее время при рождении или усыновлении третьего и последующих детей в республике выдается сертификат на получение 100 тысяч рублей. Как сказали недавно в министерстве социальной защиты, правительство может увеличить сумму выплаты до 120 тысяч рублей за четвёртого ребёнка и до 150 тысяч рублей – за пятого и следующих детей. Такое заявление сделала исполняющий обязанности главы ведомства Светлана Киселева в ходе отраслевого совещания в Саранске.

Первые региональные сертификаты матери детей получили уже в начале марта. Средства капитала семья может направить на улучшение своего жилищного положения – это покупка, строительство и реконструкция, возмещение затрат на уже возведенный дом, а также уплата долга по жилищному кредиту.

Как отметили в министерстве, до сих пор в республике рождаемость населения ниже уровня смертности. По уровню рождаемости регион находится на нижней позиции в Приволжском федеральном округе. Хотя, по словам руководителя ведомства, здесь в последнее время наблюдаются «положительные тенденции» и в прошлом году зафиксирован самый минимальный показатель сокращения населения за 12 лет.

Кроме регионального материнского капитала, многодетные семьи Мордовии имеют права на другие социальные льготы. Например, они пользуются скидкой в 30% при оплате жилищно-коммунальных услуг, возмещением транспортных расходов на проезд учащихся в семье, право приема в детские сады вне очереди. Семьи, в которых пять и более детей, получают ежегодное пособие в размере 5 тысяч рублей.

Кроме того, в республике семьям с детьми компенсируется основной долг по ипотечным кредитам. Рождение или усыновление первого и второго ребенка даёт право на уменьшение суммы кредита на 10%, третьего и четвёртого – на 20%, а пятого – на 100%, то есть основной долг полностью погашается.

Сейчас «материнские выплаты» действуют в большинстве российских регионов. Это доплата вводится в связи с поручением главы страны Дмитрия Медведева, который предложил регионам дополнить федеральный капитал своими собственными средствами. Размер суммы может значительно различаться в разных субъектах. Так, в Саратовской и Оренбургской областях размер поддержки составит 100 тысяч рублей, а в Нижегородской области – всего 25 тысяч рублей. Это зависит от наличия средств в местных бюджетах.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: