В Кировской области региональный маткапитал можно будет потратить на любые цели

В Кировской области предлагают не ограничивать использование регионального маткапитала Депутаты законодательного собрания Кировской области рассмотрят законопроект о региональном материнском капитале. Его внёс на рассмотрение глава региона Никита Белых.

Законопроект предусматривает, что региональная выплата многодетным семьям будет выплачиваться при рождении (или усыновлении) третьего и последующих детей. Получить выплату можно будет спустя шесть месяцев после появления на свет ребёнка (или после усыновления).

При этом за рождение третьего ребёнка размер единовременной выплаты составит 75 тысяч рублей, за четвёртого — 125 тысяч рублей, за пятого и последующего — 200 тысяч рублей. Семья должна проживать в Кировской области не меньше года до обращения в органы социальной защиты за выплатой.

Важным отличием от федерального капитала и большинства других региональных выплат — это отсутствие требований потратить деньги только на определённые цели. По словам губернатора, от этого решили отказаться, поскольку отслеживать целевое использование «материнских денег» очень трудно. Ведь в прессе, отмечает Белых, есть множество рекламных сообщений об обналичивании маткапитала. Но в случае снятия ограничений есть большая вероятность, что в неблагополучных семьях деньги будут истрачены не на детей, а на совсем бесполезные цели.

На использование федеральной выплаты налагаются целевые ограничения: её можно вложить только в жильё, образование детей или будущую пенсию матери. Аналогичные ограничения действуют во многих регионах, где ввели свои местные выплаты. Например, такие же условия использования в Оренбургской области. А в Томской области вместо пенсионных вложений предлагается потратить средства на медицинские услуги.

Пока нет точных данных, сколько семей в Кировской области смогут в будущем получить эту социальную выплату. Сейчас учтено около 5 700 таких семей. Поэтому в бюджет области предварительно заложили на данные расходы 200 миллионов рублей на 2013 год, хотя эту сумму могут в дальнейшем и увеличить.

В проекте закона также пока не говорится об индексации (ежегодном увеличении суммы капитала), однако возможно, что на этом будут настаивать депутаты при обсуждении губернаторского предложения.

В настоящее время размер федерального капитала составляет 387 тысяч рублей — это одинаковая величина по всей стране. Такую сумму получают от государства российские семьи за рождение второго малыша.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: