В Челябинской области 4500 человек купили жилье на маткапитал

челябинск маткапитал на жилье

В 2012 году более 4,5 тысяч жителей Челябинской области купили жилье с привлечением средств федерального материнского капитала. Как сообщает Отделение Пенсионного фонда по области, на эти цели было перечислено 1,4 млрд рублей.

Всего в регионе Пенсионный фонд выдал более 112 тысяч сертификатов на маткапитал. Почти треть их владельцев уже потратили «материнские» деньги. Как известно, семейным капиталом женщина может распорядиться на три цели: жилье (покупка, строительство, ипотечные кредиты), образование детей (в том числе содержание ребенка в детском саду), увеличение будущей пенсии.

В 2012 году обладателями семейного капитала стали еще более 21 тысячи женщин. Большинство женщин предпочитают использовать средства господдержки на погашение кредитов, которые получены на покупку или строительство жилья. Например, в прошлом году в Челябинской области владельцы маткапитала расплатились с банковскими кредитами на общую сумму в размере 6 млрд рублей.

Если женщина собирается погасить основной долг и уплатить проценты по ипотечному кредиту, то она может воспользоваться средствами федерального маткапитала в любое время и независимо от даты рождения второго ребенка. То есть ей не придется ждать три года.

Вместе с тем становится больше тех, кто используют семейный капитал на образование детей. В прошлом году на оплату учебы ребенка направили средства маткапитала более 400 человек. Еще 50 женщин оплатили содержание ребенка в детских садах.

Некоторые семьи, в которых родился третий ребенок, могут претендовать на региональный маткапитал. В Челябинской области его могут получить только семьи с низким доходом.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: