В Бурятии появился республиканский маткапитал

В Бурятии с 2013 года появится региональный маткапиталВ Республике Бурятия депутаты парламента одобрили введение регионального материнского капитала. Он установлен в размере 50 тысяч рублей. На очередной сессии 28 июня депутаты Народного Хурала (регионального парламента) внесли изменения в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия».

Сертификат на маткапитал получат семьи, у которых с 1 января 2013 года появится третий или последующий ребенок. При этом получить его смогут семьи со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума.

Как пояснил глава комитета по социальной политике Александр Стопичев, в 2013 году таких семей будет около 300. По его словам, многодетные семьи в своем большинстве являются малоимущими и они нуждаются в подобной поддержке.

По мнению авторов законопроекта, новая мера материальной поддержки поможет многодетным семьям. Проект закона был внесен по предложению президента Бурятии Вячеслава Наговицына.

Пока законопроект принят в первом чтении. В ходе его обсуждения некоторые депутаты изложили свои замечания. Окончательно принять законопроект планируется к сентябрю. Для сравнения в соседней Иркутской области размер регионального маткапитала составляет 100 тысяч рублей. При этом отсутствуют ограничения на величину среднедушевого дохода семьи.

Как сообщает Отделение Пенсионного фонда по Бурятии, на сегодняшний день около 39 тысяч жителей республики получили сертификат на федеральный материнский капитал. Его размер в 2012 году составляет 387 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: