В Брянской области 1300 семей построили дом с помощью маткапитала

материнский капитал в брянской области
В Брянской области более 1300 семей решили потратить федеральный материнский капитал на самостоятельное строительство жилого дома, то есть без привлечения строительных организаций. Пенсионный фонд перечислил им 270 млн рублей.

Всего, по сообщению пенсионного ведомства, с 2007 года в Брянской области обладателями сертификата на маткапитал стали более 33 тысяч женщин. В прошлом году было выдано 5600 сертификатов.

Чаще всего женщины предпочитают использовать средства государственной поддержки на улучшение жилищных условий. Это покупка и строительство жилья, а также погашение ипотечных кредитов. В последнем случае женщине можно не ждать, когда ребенку исполнится три года — погасить кредит средствами маткапитала можно сразу же.

Отвечая на распространенные вопросы, Пенсионный фонд напоминает, что на средства федерального материнского капитала купить земельный участок нельзя. Однако на материнский капитал можно купить комнату.

За 6 лет действия программы маткапитала его размер вырос почти на 160 000 рублей. Если в 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, то с 2013 года он увеличился до 408 тысяч.

При этом в Брянской области есть региональный материнский капитал, который выплачивается при рождении третьего ребенка. Его размер составляет 50 тысяч рублей. Выплатами областного семейного капитала занимается Управление социальной защиты населения Брянской области.

Такой же размер регионального маткапитала 50 тысяч рублей установлен сейчас, к примеру, в Ивановской области, Адыгее и Карелии. Его может получить женщина, родившая третьего ребенка.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: