В Удмуртии 32 тысячи семей потратили маткапитал на жилье

материнский капитал в удмуртии

Более 32 тысяч семей в Удмуртии направили средства федерального материнского капитала на улучшение жилищных условий. Об этом рассказал управляющий отделением ПФР Алексей Бельтюков на совещании у президента республики.

Всего в Удмуртии выдано более 58 тысяч сертификатов на федеральный маткапитал, в том числе в прошлом году — 11 тысяч. Из общего числа владельцев сертификатов 33 тысячи человек уже полностью или частично распорядились средствами на различные семейные нужды. Региональное отделение Пенсионного фонда перечислило им около 10,8 млрд рублей.

Большая часть семей в Удмуртии использовала «материнские» деньги, чтобы оплатить ими ипотечные кредиты. Как известно, средства господдержки можно потратить на погашение основного долга и процентов по кредиту, а также сформировать первоначальный взнос. При этом варианте использования семейного капитала не имеют значения дата оформления кредита и возраст ребенка.

В марте начальник отдела социальных выплат Татьяна Храмцова сообщила, что несколько семей из Каракулинского и Вавожского районов, а также города Сапарула пытались обналичить материнский капитал в обход законодательства. Эти семьи обратились к фирмам-однодневкам, предлагающим такие услуги, и в результате сделок потеряли и жилье, и деньги.

Пенсионный фонд в связи с этим напоминает, что любые попытки обналичивания, купли-продажи сертификатов являются нарушением закона. Кроме того, 300 женщин умышленно скрыли или исказили информацию при подаче документов на материнский капитал. Поэтому все они получили отказ в выдаче сертификата.

Ранее на совещании по обеспечению правопорядка в Удмуртской Республике правоохранительным органам было рекомендовано постоянно проводить работу в отношении финансовой деятельности организаций, где просматриваются сомнительные условия сделок с недвижимостью при выдаче займов под маткапитал.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: