В Удмуртии выдано 63 тысячи сертификатов на маткапитал

Маткапитал в Удмуртии на ипотеку В Удмуртской Республике более 63 тысяч человек получили сертификаты на федеральный материнский капитал. Об этом говорится в сообщении республиканского отделения Пенсионного фонда.

При этом почти две трети из общего числа обладателей сертификатов уже потратили свои «материнские» деньги. Чаще всего маткапитал используют на погашение жилищных кредитов, в частности, ипотеки. Так, в текущем году почти 6 тысяч человек подали заявления на общую сумму более 2 млрд рублей.

Как известно, законом разрешено погашать средствами материнского капитала как основной долг, так и проценты по кредитам на жилье. Этим правом уже воспользовались 34 тысячи жителей Удмуртии.

Напомним, с 1 января 2014 года размер маткапитала увеличится с 409 тысяч рублей до 429 тысяч рублей. Такое заявление сделал недавно министр труда России Максим Топилин. По его словам, бюджет полностью готов к этим выплатам.

В настоящее время семейный капитал можно использовать на жилье, образование детей и пенсию матери. В Госдуме неоднократно звучали предложения разрешить тратить маткапитал на другие цели — лечение матери и ребенка, покупку земельного участка, текущий и капитальный ремонт жилья. Однако пока эти проекты не поддержаны правительством и большинством депутатов.

По действующему закону право на выплату имеют семьи, в которых до 31 декабря 2016 года родился или был усыновлен второй или последующий ребенок.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: