Пять тысяч семей в Тверской области использовали маткапитал на ипотеку

материнский капитал тверская область ипотека

В Тверской области более пять тысяч женщин потратили федеральный материнский капитал на погашение ипотечных кредитов. Об этом сообщила пресс-служба отделения Пенсионного фонда по региону.

За шесть лет с начала действия закона о материнском капитале в Тверской области более 33 тысяч женщин получили право на этот вид господдержки семей. При этом в прошлом году число таких женщин составило более пяти тысяч.

Более девяти тысяч тверских семей уже потратили «материнские» деньги, в общей сложности на сумму 3 млрд рублей. Большая их часть предпочла использовать средства маткапитала на улучшение жилищных условий — покупку и строительство жилья, погашение жилищных кредитов. На маткапитал можно приобрести квартиру, часть квартиры, комнату или частный дом.

В частности, 3700 женщин купили жилье по договору купли-продажи без использования банковских кредитов, а 800 женщин потратили материнский капитал на строительство дома своими силами, не прибегая к услугам строителей.

Необходимо помнить, что жилье, купленное на материнский семейный капитал, должно быть оформлено в общую собственность родителей и всех детей с определением размера долей по соглашению.

Около 400 семей направили средства маткапитала на оплату учебы детей, 90 семей — на оплату детского сада. Всего две женщины решили использовать семейный капитал на увеличение будущей пенсии.

Отделение Пенсионного фонда по Тверской области напоминает, что российским законодательством запрещено обналичивать материнский капитал (за исключением случая компенсации расходов за построенный дом).

Стоит отметить, что в регионе действуют местные меры поддержки многодетных семей. В частности, региональный материнский капитал в Тверской области выплачивается при рождении или усыновлении третьего ребенка. Эти расходы финансируются не из федерального. а из областного бюджета. Хотя размер выплаты существенно меньше федерального маткапитал — он составляет 50 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: