В Тверской области выдали 320 свидетельств на региональный маткапитал

материнский капитал в тверской области В Тверской области 320 семей получили свидетельства на получение регионального материнского капитала. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

В прошлом году в Тверской области был установлен региональный материнский капитал, выдаваемый семьям при рождении третьего или последующих детей. С 1 апреля 2013 года его величина составила 52 750 рублей.

Получить средства данной социальной поддержки могут женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующего ребенка, а также мужчины, являющиеся единственным усыновителем третьего ребенка, начиная с 1 января 2012 года. Первоначально размер выплаты составлял 50 тысяч рублей, после индексации произошло его увеличение.

Потратить средства региональной выплаты семья может спустя один год после рождения ребенка. Законом об областном маткапитале разрешены несколько направлений использования — это покупка и строительство жилья, ремонт жилья и инженерные коммуникации, а также приобретение некоторых товаров (мебель, бытовая техника, автомобиль).

В области также действует ежемесячная выплата для семей, в которых родился третий ребенок и последующие дети и в которых денежный доход на человека не превышает среднедушевого дохода по региону. Имеются и другие виды помощи семьи, включая бесплатное питание детей, оздоровительные путевки для детей и прокат оборудования для развития ребенка.

Кроме того, в Тверской области выдано более 34 тысяч сертификатов на федеральный материнский капитал, в том числе более 1700 – в 2013 году. Большинство из тех обладателей сертификата, кто уже распорядился средствами, использовали эти деньги на решение жилищного вопроса.

Почти 6 тысяч семей направили федеральный маткапитал на погашение жилищных кредитов (в том числе ипотечных), более 4 тысяч купили или построили жилье, не прибегая к займам — из них почти тысяча семей построила дом самостоятельно без помощи строительной организации.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: