В Свердловской области 28 тысяч семей погасили кредиты маткапиталом

материнский капитал свердловская область

Вручение сертификатов в Управлении ПФР в Тугулымском районе Свердловской области

Около 28 тысяч семей в Свердловской области использовали средства федерального материнского капитала на оплату жилищных кредитов. Всего же в области получателями сертификата на маткапитал стали более 131 тысячи семей, сообщает региональное отделение Пенсионного фонда России.

Из общего числа владельцев сертификатов почти 50 тысяч человек уже подали заявления на распоряжение средствами маткапитала. Подавляющее большинство из этих обращений связано с решением жилищного вопроса семьи — это более 47 тысяч заявлений на общую сумму свыше 15 млрд рублей.

Более 2 тысяч семей в Свердловской области решили оплатить маткапиталом образование детей на сумму более 100 миллионов рублей. Заявлений на увеличение будущей пенсии матери ребенка поступило всего четыре десятка.

Напомним, что улучшить жилищные условия семьи с помощью маткапитала можно несколькими способами. Это погашение ипотечных кредитов (основного долга и процентов), приобретение жилья (квартиры, частного дома или комнаты) напрямую у продавца по договору купли-продажи, строительство и реконструкция частного дома.

При этом закон разрешает использовать материнский капитал на погашение жилищных кредитов (в том числе ипотеки) в любое время независимо от возраста ребенка и даты оформления кредита. В остальных случаях распоряжаться средствами материнского капитала можно лишь после того, как ребенок достигнет трехлетнего возраста.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос о возможном продлении выплат материнского капитала после 2016 года. В настоящее время закон дает право на получение этой выплаты только тем женщинам, которые родили или усыновили второго ребенка до 31 декабря 2016 года.

Кроме того, в дополнение к федеральной выплате в Свердловской области выплачивается также региональный маткапитал. Получить его могут семьи, в которых с 1 января 2011 года появился третий ребенок.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: