В Башкирии суд признал право отца на маткапитал

суд отдал маткапитал отцу

В Башкирии по иску прокуратуры отец-одиночка, воспитывающий двух детей, получил право на материнский капитал. Ранее Пенсионный фонд отказал ему в выдаче сертификата, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Башкортостан.

В марте этого года отец двух детей (пяти и десяти лет) подал заявление в Пенсионный фонд для получения сертификата на материнский капитал. Вместе с детьми он жил в частном доме, рассчитывая впоследствии использовать деньги на улучшение жилья. Жилая площадь его дома составляет 25 квадратных метров.

Работники пенсионного ведомства вынесли решение об отказе, объясняя это тем, что у его детей разные матери. После смерти первой супруги у мужчины остался сын. Затем он женился снова, у него родилась дочь. Но вторая супруга умерла полтора года назад, таким образом, мужчина остался единственным родителем детей.

После отказа Пенсионного фонда отец-одиночка обратился в прокуратуру, которая провела проверку по его обращению. По итогам проверки межрайонная прокуратура сделала вывод, что в этом случае были нарушены права единственного родителя. Прокурор подал в суд иск о признании права отца на получение сертификата на маткапитал. Суд согласился с аргументами истца, обязав Пенсионный фонд выдать сертификат по заявлению отца-одиночки.

Отметим, что это не первое судебное разбирательство, связанное с правами отца на маткапитал. Например, в прошлом году районный суд Перми обязал выдать сертификат отцу троих детей, но спустя несколько месяцев местный Пенсионный фонд оспорил это решение в вышестоящем краевом суде.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: