Три тысячи семей в Смоленской области потратили региональный маткапитал на жилье

Юлия Новикова о материнском капитале В Смоленской области три тысячи семей направили средства регионального материнского капитала на жилье. Об этом рассказала начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия Новикова.

Сертификаты на региональную выплату получили 18 тысяч человек, в настоящее время ее размер составляет 148 тысяч рублей. В прошлом году на финансирование выплат по материнскому капиталу в областном бюджете было заложено 250 миллионов рублей.

Недавно областная Дума приняла по инициативе губернатора внесла изменение в закон о региональном материнском капитале. Теперь для некоторых категорий семей смягчается ограничение по срокам использования средств — чтобы потратить «материнские» деньги на жилье достаточно дождаться, когда ребенку исполнится один год, а не три года. Это новшество относится к семьям, где появилась двойня или родился пятый малыш.

Стоит отметить, что в большинство регионов выплачивают региональный капитал женщинам, родившим третьего ребенка или последующих детей. Всего в трех областях – Смоленской, Московской и Ульяновской – получить маткапитал могут женщины, родившие второго ребенка.

Новикова также напомнила, что с осени прошлого года в регионе действуют компенсационные выплаты из областного бюджета тем семьям, где дети не имеют возможности посещать детские сады из-за отсутствия мест. С этого года сумма выплаты составляет 5270 рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет, в бюджете на это предусмотрено 200 миллионов рублей. Таких семей в Смоленской области сейчас насчитывается более 1700.

Что касается федерального маткапитала, то в области выдано более 23 тысяч сертификатов на его получение. На погашение жилищных кредитов средства материнского капитала направили более 4700 смоленских семей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: