35 тысяч сертификатов на маткапитал выдано в Брянской области

материнский капитал брянск

Более 35 тысяч человек стали обладателями сертификатов на федеральный материнский капитал в Брянской области, сообщает отделение Пенсионного фонда по региону.

Более 6700 семей уже использовали средства маткапитала на жилье на общую сумму 2 млрд рублей, в том числе в мае 2013 года — более 200 семей на 78 миллионов рублей. «Материнские» деньги можно потратить на погашение ипотечных кредитов, покупку жилья у продавца напрямую, а также на строительство и реконструкцию жилья.

Более 400 заявлений в Брянской области направлено на обучение детей. С 2012 года средствами материнского капитала можно оплатить не только само обучение, но также и содержание ребенка в образовательном учреждении.

Каждый год размер федерального маткапитала индексируется, с начала текущего года он составляет 409 тысяч рублей. Право на маткапитал появляется, если второй ребенок родился до 31 декабря 2016 года. Если такое право у семьи появилось, то подать документы и обратиться за получением сертификата можно в любое время.

Несколько дней назад президент подписал закон, который ограничивает список организаций, имеющих право выдавать жилищные займы под маткапитал. Это сделано с целью предотвратить злоупотребления, связанные с обналичиванием сертификатов и дальнейшим нецелевым расходованием средств.

В Брянской области дополнительно выплачивается региональный маткапитал при рождении в семье третьего ребенка. Потратить его можно на те же цели, что и федеральный маткапитал в Брянске — это приобретение квартиры, дома или комнаты, строительство дома, а также образование детей и увеличение будущей пенсии матери ребенка.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: