Семья выиграла дело о материнском капитале на строительство давно строящегося дома

Суд о материнском капитале, направляемом на строительство дома В Югре суд вынес решение в пользу семьи, которая хотела получить материнский капитал на давно продолжающееся строительство дома – оно началось ещё до начала действия федерального закона. Ранее в Пенсионном фонде семье Ирины Фатхинуровой отказали в получении средств на том основании, что дом начали строить очень давно – тогда ещё не вступил в силу закон о «материнских» выплатах. 

Семья Фатхинуровых из поселка Междуреченский Кондинского района после рождения второго ребёнка решила улучшить свои жилищные условия, сделав дом более просторным для проживания. Они хотели использовать для этого средства господдержки. Получив отказ от чиновников Пенсионного фонда в Ханты-Мансийском автономном округе, Фатхинурова была вынуждена прибегнуть к помощи прокуратуры.

Прокурор счёл причину отказа в получении материнского сертификата необоснованной: ведь женщина хочет потратить деньги, чтобы улучшить жилищные условия, а именно на эти цели и направлена господдержка. В прокуратуре помогли составить и направить судебный иск об отмене решения, которое было прннято в ПФР.

В марте 2012 года суд Югры обязал пенсионное ведомство произвести выплату женщине в полном объеме, признав тем самым требования иска справедливыми. Решение суда вступило в законную силу, и теперь органы прокуратуры будут контролировать его исполнение.

Право потратить маткапитал на самостоятельное строительство собственного дома у российских семей появилось в 2010 году. Тогда Госдума внесла соответствующие поправки в закон о господдержке. Таким образом, строительство и реконструкция жилого дома на «материнские» деньги стали возможными без привлечения строительных организаций. Дом можно строить своими силами, что особенно актуально для жителей сельской местности.

При этом возможность вложить средства «материнской» выплаты появляется только после того, как малышу исполнится три года. Если за это время семья уже построила дом, то после достижения ребёнком возраста трёх лет она может обратиться за получением компенсации расходов. Деньги перечисляет Пенсионный фонд в течение двух месяцев после принятия заявления от владельца сертификата.

Исключением является случай, когда семья взяла жилищный кредит на то, чтобы построить себе дом. В этом случае нет необходимости ждать пока ребёнок достигнет трёхлетнего возраста, деньги будет перечислены в банк сразу.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: