Семьи военных смогут потратить материнский капитал на жилье

Материнский капитал на оплату дополнительной жилплощади для военных очередников Военнослужащие, стоящие в очереди за получением квартиры, могут вскоре получить жилье не только бесплатно, но и желаемой площади. Правительство собирается разрешить тратить материнский капитал их женам на оплату сверхнормативных метров жилья.

Нередко жилье, которое покупается для них, имеет площадь, большую, чем установлено законом. Тогда военным предлагают доплатить за излишек площади или дожидаться другого жилья. Обычно очередники предпочитают подождать, поскольку на доплату у них нет денег.

По словам представителя Министерства обороны, в правительстве готовят постановление, согласно которому жены военных очередников смогут потратить средства материнского капитала на оплату «лишней» жилой площади. При этом можно будет использовать на эту цель всю сумму маткапитала (а это более 387 тысяч рублей в 2012 году) или некоторую ее часть.

В военном ведомстве считают, что такая мера найдет одобрение у военных очередников. Теперь для приобретения дополнительных квадратных метров жилплощади им не понадобится копить деньги.

Кроме того, в Министерстве обороны рассматривается вопрос о возможной выдаче денежной компенсации вместо очередного жилья. Предлагается, что если военнослужащий трижды отказался от жилья, которое ему предоставляют, то он получит денежную выплату. Размер этой компенсации будет зависеть от средней рыночной стоимости жилья в регионе. В итоге ведомство не будет снова искать подходящее жилье для этого военного, а на полученные средства он займется этим сам.

Минобороны продвигает эту инициативу, чтобы облегчить себе работу по обеспечению военных жильем. В настоящее время поиск ведется по месту жительства, которое выбирает себе очередник. Независимо от того, есть ли там новостройки — чиновники обязаны найти квартиру и предложить ее очереднику.

Помимо этого, если военный не обеспечен жильем, что его нельзя увольнять со службы. В этом случае его смещают с должности, переводя в распоряжение командира. Военный продолжает при этом получать деньги. Поэтому минобороны заинтересовано в замене права на жилье денежными компенсациями — после трехкратного отказа военный просто получит деньги, снимая с чиновников заботы по дальнейшему поиску квартиры.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: