32 тысячи человек в Самарской области потратили маткапитал на жилье

материнский капитал самарская область

Более 32 тысяч семей в Самарской области использовали средства федерального материнского капитала на покупку и строительство жилья. Об этом говорится в сообщении областного отделения Пенсионного фонда России.

К настоящему времени в Самарской области почти 82 тысячи семей получили сертификаты на маткапитал. Из них 25 тысяч проживают в Самаре.

Чаще всего средства маткапитала тратятся на жилье — это направление в Самарской области выбрали 32 тысячи семей. Из них более 23 тысяч семей погасили этими деньгами жилищные кредиты на общую сумму свыше 10,7 млрд рублей. По действующему закону средства можно использовать на приобретение квартиры, дома или комнаты, строительство и реконструкцию дома. Кроме того, можно купить дачу на материнский капитал, если дачное строение имеет статус жилого дома.

Напомним, что с помощью маткапитала можно оплатить основной долг по ипотечному кредиту и проценты, а также сформировать первоначальный взнос. При этом дата оформления кредита не имеет значения, его можно погасить, даже если кредитный договор был заключен давно.

Потратили средства на учебу детей более 1400 семей — это не только оплата образовательных услуг, но и оплата проживания в общежитии. Также сюда включается оплата содержания ребенка в детском саду. Всего 13 заявлений подано на увеличение будущей пенсии матери ребенка.

В Самарской области также есть возможность получить региональный маткапитал, если в семье появился третий ребенок. Сейчас размер выплаты составляет 100 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: