Шесть тысяч семей в Рязанской области потратили маткапитал на ипотеку

материнский капитал в рязани

Почти шесть тысяч семей в Рязанской области воспользовались средствами федерального материнского капитала для погашения ипотечных кредитов. На эти цели перечислено более 1,8 млрд рублей, информирует отделение Пенсионного фонда по области.

Как известно, средствами федерального маткапитала (МК) семья вправе погасить долг по кредитам, выданным на покупку или строительство жилья. При этом не имеют значения дата заключения кредитного договора и возраст ребенка, в связи с рождением которого у семьи возникло право на получение этого вида социальной господдержки.

Еще более 3500 рязанских семей потратили средства МК на жилье без использования кредитов. Это приобретение жилья по договору купли–продажи, строительство, реконструкцию уже построенных жилых помещений, а также на получение 50% капитала на начальную стадию строительства без подрядных организаций. Чтобы распорядиться средствами МК на эти цели семье надо дождаться трехлетнего возраста ребенка. Этим семьям Пенсионный фонд перечислил в общей сложности почти один миллиард рублей.

При самостоятельном строительстве или реконструкции частного дома кроме паспорта, сертификата на маткапитал, свидетельств о рождении детей надо также представить в Пенсионный фонд свидетельство о праве собственности на земельный участок и разрешение на строительство.

При рождении третьего ребенка в Рязанской области можно дополнительно получить региональный маткапитал. Эти деньги областной закон разрешает направить на улучшение жилищных условий, включая ремонт жилья и подведение инженерных коммуникаций к дому.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: