В Рязанской области 14 тысяч семей потратили маткапитал на жилье

ОПФР по Рязанской области Около 14 тысяч рязанских семей использовали материнский капитал на улучшение жилищных условий. Об этом сообщает отделение Пенсионного фонда РФ по Рязанской области.

Большая часть из них направила материнский капитал на частичное или полное погашение жилищных кредитов — это более 8 тысяч семей. На эти цели им было перечислено 3 млрд рублей.

Маткапитал можно получить до достижения ребенком трехлетнего возраста, если семья решила погасить основной долг или заплатить проценты по кредитам, полученным на приобретение или строительство жилья. Тогда средства маткапитала можно потратить в любое время и независимо от даты рождения второго ребенка.

Другие почти 6 тысяч семей направили средства материнского капитала на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитов. Им выделено около 1,8 млрд рублей.

При использовании маткапитала на улучшение жилищных условий необходимо, чтобы жилье было оформлено в общую собственность родителей, детей и других членов семьи. Если на момент подачи заявления в Пенсионный фонд о распоряжении маткапиталом жилье не оформлено в общую собственность, то нужно составить письменное обязательство, что в дальнейшем это будет сделано.

В Рязанской области также выплачивается региональный капитал при рождении третьего ребенка. В 2014 году его размер составляет более 55 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: