Республиканский маткапитал начал действовать в Хакасии

Маткапитал в Хакасии можно потратить на жилье, обучение и лечение детей Решением правительства Хакасии в республике вводится региональный материнский капитал (МК). Его выплачивают семьям, в которых родился или был усыновлен третий или последующие дети, начиная с 1 января 2012 года. Единовременная выплата установлена в размере 100 тысяч рублей, получить ее можно спустя три года после рождения или усыновления ребенка. Использовать средства МК допускается только на то, чтобы улучшить жилищные условия семьи, вложить в образование детей или потратить на их лечение.

Постановление республиканского правительства о сертификате на региональный МК действует с 7 февраля. В нем определен порядок подачи заявления на получение капитала. Органы социальной поддержки Министерства труда и социального развития Республики Хакасия после приема заявления должны принять решение о выдаче (или невыдаче) сертификата в 30-дневный срок. Несколько жителей республики уже собирают документы для получения сертификата.

Положение о региональном МК содержится в законе «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия», принятом в 2011 году. Региональный МК выплачивается из бюджета республики, не заменяя собой федеральные выплаты капитала. По статистике регионального Отделения Пенсионного фонда федеральный капитал в республике получили более 16 тысяч человек.

С 2010 года в Хакасии более 2700 семей направили средства МК на погашение жилищных кредитов в общей сложности на 840 млн рублей. В целом по России это является самым популярным вариантом использования МК.

На начало прошлого года в Хакасии насчитывалось более 4800 многодетных семей. С этого года в республике для многодетных семей также действуют льготы по оплате коммунальных услуг. Так, семьи, в которых 5-7 детей, получат компенсацию в 50%. Семьи, в которых больше 7 детей, получат уже полную компенсацию стоимости коммунальных услуг.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: