Региональный маткапитал в Мурманской области выплатят на полтора года раньше

В Мурманской области собираются сократить вдвое срок ожидания для получения регионального материнского капитала. Ранее этот срок составлял три года.

Новые поправки в закон о региональном семейном капитале Мурманской области позволяют проводить социальные выплаты семьям уже с 1 июля 2013 года, а не с 2015 года. По словам министра труда и социального развития области Валерия Палькина, законодатели сочли трехлетний срок ожидания слишком долгим и решили сократить его до полутора лет.

В настоящее время региональный материнский капитал в Мурманской области можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, получение образования детьми и на прокупку товаров длительного пользования (например, мебель, бытовая техника или автомашина). Выплату в размере 100 тысяч рублей могут получить семьи при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей начиная с 1 января 2012 года.

В бюджете региона уже предусмотрели более 54 миллионов рублей на выплаты семьям с тремя детьми. Таких семей, как предполагают в министерстве области, будет около 500.

Между тем, как сообщает Отделение Пенсионного фонда по Мурманской области, с помощью федерального маткапитала (МК) более 3600 семей региона купили жильё или погасили кредит по ипотеке (включая использование в качестве первоначального взноса). Погасить средствами федерального МК жилищный кредит можно независимо от возраста ребёнка, рождение которого дало право на получение государственной поддержки.

Оставьте комментарий или задайте вопрос:

  1. ирина:

    Моему сынишке 1,5 года. Хотим на региональный капитал купить машину, какие документы надо предоставить в соц защиту?

    • Инна:

      Заявление о распоряжении и документы, подтверждающие факт приобретения автомобиля (например, чек, договор купли-продажи, счёт-фактуру и т.п.).