Региональный маткапитал освобождается от уплаты налога

С регионального маткапитала не надо платить налог Президент России подписал закон, в соответствии с которым выплаты регионального материнского капитала освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Таким образом, для региональных выплат появились такие же налоговые льготы, которые уже действуют для федерального маткапитала.

Как известно, кроме выплаты из федерального бюджета за рождение второго и последующих детей, в большинстве регионов матери могут получить и местную доплату — обычно за рождение третьего и последующего ребёнка. Ее размер в среднем составляет 100 тысяч рублей, хотя в отдельных регионах эта сумма может значительно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Если федеральные «материнские деньги» семья может потратить строго на ограниченное число целей — это учеба детей, жилье, будущая пенсия матери — то в каждом регионе власти могут предложить семьям с третьим ребёнком более широкий выбор. Например, материнскую выплату можно потратить на медицинские услуги, приобретение автомобиля или земельного участка, ремонт квартиры.

Подписанный президентом Закон от 29 ноября 2012 года № 205-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» расширяет перечень льгот по налогу на доходы. Теперь в пункте 34 статьи 217 налогового кодекса говорится, что от налога освобождены не только доходы в связи с выплатой федерального маткапитала, но и доходы, полученные при реализации дополнительных мер поддержки семей в российских регионах.

Ранее Министерство финансов в своем письме в ответ на запрос из Архангельской области поясняло, что получатели дохода в виде регионального маткапитала должны платить налог по ставке 13%. Теперь с подписанием нового закона этот налог для региональных выплат за рождение детей отменяется.

В 2013 году размер федерального семейного капитала составляет около 408 тысяч рублей. Чаще всего российские семьи предпочитают использовать его на улучшение жилищных условий — это покупка жилья, строительство дома (в том числе строительство дома своими силами), погашение ипотечных кредитов.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: