Региональный маткапитал могут обложить налогом

Минфин хочет обложить маткапитал налогом Министерство финансов считает, что материнский капитал, выплачиваемый во многих регионах, должен облагаться подоходным налогом. В этом случае семья, получившая выплату в размере 100 тысяч рублей, заплатит налог в 13 тысяч.

С федерального материнского капитала, который выдают семье за рождение или усыновление второго ребенка, получатели не платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Поскольку эта выплата производится из федерального бюджета, она подпадает под действие Налогового кодекса, где говорится, что маткапитал освобождается от налогообложения (пункт 34 статьи 217 Налогового кодекса).

Однако в большинстве российских регионов действуют программы регионального материнского капитала. Обычно это выплаты семьям, в которых родился третий ребенок. Размер выплаты в большинстве случаев составляет от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Этот вид маткапитала финансируется не из федерального бюджета, а из бюджетов регионов.

Поэтому Минфин считает, что получатели дохода в виде регионального маткапитала должны заплатить налог по ставке 13%. Именно так говорится в ответе Минфина на запрос по поводу регионального маткапитала в Архангельской области. Это письмо за подписью директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.Трунина от 17 сентября 2012г. № 03-04-06/6-28.

Некоторые юристы выразили несогласие с таким решением Минфина. Так, указывается на то, что выплаты социального характера по Налоговому кодексу освобождаются от НДФЛ. А региональный маткапитал, безусловно, относится к таким выплатам.

Кроме того, поступления от налогов на доходы идут в те самые региональные бюджеты, из которых выплачивается региональный капитал. Таким образом, регионам придется просто заранее увеличивать размер выплат, чтобы формально соблюсти требование Минфина.

Размер федерального материнского капитала ежегодно увеличивается. В 2012 году он вырос до 387 тысяч, а в следующем году вырастет до 408 тысяч рублей. В регионах часто выплачивают дополнительные деньги семьям за третьего ребенка. Например, в Ростовской и Самарской областях размер выплаты составляет 100 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: