Пять тысяч семей воспользовались маткапиталом в КБР

5000 семей использовали маткапитал в КБР В 2012 году в Кабардино-Балкарской республике (КБР) более 5000 семей использовали средства федерального материнского капитала. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда по региону.

Главное направление, по которому расходуется маткапитал, остается прежним — это улучшение жилищных условий (приобретение и строительство жилья, погашение жилищных кредитов). В прошлом году более 3800 владальцев сертификатов решили потратить маткапитал на погашение ипотечных кредитов. Использовать «материнские деньги» на учебу детей в 2012 году решили всего 28 человек.

Отделение ПФР по республике предупреждает владельцев сертификатов, что схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными. Обладателя сертификата, который примет участие в этих сделках, могут признать соучастником действий по факту нецелевого использования государственных средств.

В сентябре 2012 года правительство КБР решило компенсировать часть процентной ставки по ипотеке владельцам сертификата на федеральный маткапитал. Им возместят 50% от ставки рефинансирования Центробанка на дату заключения кредитного договора. При этом установлено ограничение: сумма ипотечного кредита не может превышать 1,5 млн рублей.

Правительство также заключило соглашение с Северо-Кавказским банком Сбербанка России, по которому молодые семьи с материнским капиталом смогут оформить ипотеку по специальным условиям. В настоящее время в Сбербанке действует ипотечная программа с использованием маткапитала.

Кроме того, в КБР выплачивается региональный маткапитал при рождении пятого ребенка. Его размер составляет 250 тысяч рублей. Региональную выплату можно потратить на строительство и покупку жилья. Для сравнения: размер регионального маткапитала в Карачаево-Черкесии составляет 100 тысяч рублей. Его выплачивают при рождении четвертого ребенка.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: