Путин обдумает продолжение выплат материнского капитала

Путин подумает о маткапитале Президент России рассмотрит предложения по выплатам материнского капитала после 2016 года. Ранее в пользу выплат высказывался премьер Дмитрий Медведев.

В правительстве предлагают разрешить тратить маткапитал на аренду жилья и вкладывать средства в семейный бизнес. Эти новшества относятся к возможным изменениям в программе маткапитала после 2016 года.

Действующий сейчас закон не дает права на получение маткапитала семьям, у которых второй ребенок родится после 31 декабря 2016 года. Но если второй ребенок появился на свет до этой даты, то получение выплаты уже не ограничено крайними сроками.

Осенью этого года глава правительства Дмитрий Медведев выступил за дальнейшее развитие программы поддержки семей. Он выразил уверенность, что маткапитал значительно помогает поднять рождаемость в стране.

Перед этим Министерство финансов, напротив, озвучило идею вообще отказаться от материнского капитала, заменив его пособиями для бедных семей. По вполне понятным причинам у населения такое предложение по бюджетной экономии не встретило поддержки.

С другой стороны, заметным становится дефицит Пенсионного фонда, из бюджета которого выплачиваются «материнские» деньги. Накопленный объем обязательств государства по сертификатам уже составляет около триллиона рублей.

Напомним, что с 2014 года размер семейного капитала увеличится на 20 тысяч рублей и достигнет уровня 429 тысяч рублей. Сертификаты на него уже получили более 4,6 миллиона семей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: