Путина попросят продлить выплату материнского капитала

Путина просят продлить срок действия маткапитала Продолжить выплачивать материнский капитал после 2016 года — с такой просьбой, как ожидается, обратятся к Владимиру Путину участники открывающегося сегодня форума «Россия многодетная».

Около 470 человек со всей страны примут участие в работе форума «Россия многодетная», на котором обсудят проблемы многодетных семей. Более половины участников сами являются представителями таких семей. В работе форума будут также участвовать члены российского правительства и Совета Федерации.

По итогам обсуждения участники форума сформулируют общественный наказ для законодательного обеспечения поддержки многодетных семей. Ранее Владимир Путин после конференции Общероссийского народного фронта поручил правительству «внести предложения о мерах эффективной поддержки многодетных и приемных семей». В частности, от правительства ожидаются предложения по решению финансовых, жилищных и социальных проблем многодетных семей, а также по повышению их статуса в обществе.

Как сказала один из организаторов форума Людмила Швецова, на форуме будет озвучено предложение продлить срок действия программы материнского капитала после 2016 года. По действующему закону женщины, родившие второго или последующего ребенка после 31 декабря 2016 года, уже не смогут получить материнский капитал.

Возможно, что на форуме прозвучит и другое предложение относительно материнского капитала. Например, выплачивать его дважды — не только при рождении второго ребенка, но и когда в семье появляется четвертый или последующие дети. Напомним, что сейчас размер маткапитала в России составляет почти 409 тысяч рублей.

Среди других ожидаемых предложений со стороны участников форума можно выделить инициативу повысить размер единовременного пособия при рождении ребенка, дать определение «многодетной семье» на уровне федеральных законов, учитывать в трудовом стаже время ухода за тремя и более детьми.

О предстоящем мероприятии было объявлено еще в феврале текущего года. Зампредседателя Госдумы Людмила Швецова признает неоднозначное отношение в обществе к многодетным семьям. По ее словам, есть люди, которые с осуждением относятся к существованию таких семей. Швецова особо подчеркнула, что сейчас 57% многодетных российских семей находятся по уровню жизни за чертой бедности.

Стоит отметить, что в Госдуме и в регионах неоднократно выдвигались предложения по изменению закона о материнском капитале, в том числе и предложение продлить срок его действия. В прошлом году с этой идеей выступили несколько депутатов, однако правительство назвало продление действия закона «нецелесообразным и преждевременным». Это может свидетельствовать, что после 2016 года материнский капитал могут отменить.

Сам Владимир Путин несколько раз предупреждал, что программа материнского капитала будет завершена. Однако в ходе последней своей «прямой линии с народом» в апреле этого года он заявил: «Мы не знаем, что будет с материнским капиталом, потому проследить демографическую ситуацию в стране невозможно, и неизвестно сколько денег потребуется». Путин также сообщил, что «выплаты должны быть более адресными» — то есть круг возможных получателей может сократиться.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: