Путин высказался о расходах на маткапитал

Путин о социальных расходах бюджета Государству трудно просчитать свои расходы на выплату материнского капитала. Такое заявление сделал Владимир Путин во время своего визита в Дальневосточный федеральный университет.

Отвечая на вопрос о компенсации для семей, не пользующихся детскими садами, президент сказал, что сейчас государство не может увеличивать социальные расходы. Как выразился глава государства, «мировая экономика припала и наша за ней немножко присаживается». «Мы должны четко и ясно для себя представлять, а справится экономика страны?», — продолжил Путин.

В связи с этим президент напомнил о программе материнского капитала. По его словам, на финансирование этой программы требуются «огромные средства, которые даже трудно просчитать». Это объясняется тем, что «если мы платим деньги всем семьям, у которых появляется второй ребенок, мы же не можем просчитать, а сколько будет таких семей». Путин также добавил, что введение маткапитала было его инициативой.

Кроме того, российский президент сообщил, что сейчас правительству «где-то придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать наши предполагавшиеся ранее расходы». Поэтому, сказал он, в этих условиях было бы «нечестно» обещать увеличить социальные обязательства.

В настоящее время величина материнского капитала составляет 409 тысяч рублей. Его могут получить семьи, у которых появился второй ребенок. Потратить эти средства можно на покупку и строительство жилья, образование детей или пенсию матери.

Напомним, ранее Министерство финансов предложило не продлевать закон о маткапитале после 2016 года. В ведомстве считают, что государственный бюджет нуждается в экономии.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: