Прокуратура Ульяновска оспорила отказ в выдаче маткапитала

материнский капитал ульяновск В Ульяновске прокурорская проверка выявила незаконный отказ Пенсионного фонда выплатить материнский капитал. Суд обязал пенсионное ведомство перечислить деньги на нужды обладательницы сертификата, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Как выяснилось в ходе проверки, мать троих детей получила государственный сертификат на маткапитал в размере более 400 тысяч рублей. Ее семья собиралась направить средства на погашение долга при покупке трехкомнатной квартиры в Ульяновске.

Женщина обратилась в местный Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала. Однако в июле 2013 года ей отказали в выплате. Районная прокуратура опротестовала отказ как незаконный и обратилась в суд с исковым заявлением.

Суд принял сторону прокуратуры и обязал Управление Пенсионного фонда перечислить женщине средства маткапитала, чтобы она смогла оплатить покупку квартиры.

Кроме того, в начале этого года в Ульяновской области по результатам проверки была осуждена женщина, пытавшаяся обналичить маткапитал. В сговоре с частным предпринимателем она хотела купить дом, в котором нельзя было жить — износ жилища превышал 80%.

Таким образом, фактически не выполнялась цель — улучшение жилищных условий. Оба были признаны судом виновными и приговорены к штрафу в 120 тысяч рублей и условному сроку заключения.

Напомним, что недавно российские законодатели ограничили список финансовых организаций, имеющих право выдавать кредиты под маткапитал. Это сделано с целью затруднить обналичивание сертификатов в обход закона.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: