Правительство не согласно с идеей тратить материнский капитал на ремонт

материнский капитал ремонт В правительстве России дали отрицательное заключение на проект закона о разрешении использовать материнский капитал на капитальный ремонт жилья. В настоящее время закон не предусматривает такой возможности.

Депутат Госдумы Сергей Иванов предлагал расширить сферу применения средств материнского капитала путем его расходования на капремонт жилого помещения. Действующий закон разрешает использовать средства господдержки на «улучшение жилищных условий», под которым понимается покупка и строительство жилья или его реконструкция (увеличение жилой площади), но никак не ремонт жилья. По этому поводу Пенсионный фонд неоднократно давал разъяснения.

Необходимость поправок депутат объяснял тем, что нередко новые квартиры в только что построенных домах не имеют отделки. В такой квартире, по словам депутата, надо «провести капитальный ремонт и установить все необходимые элементы от водопровода и отопления, до электричества и канализации». Использование материнского капитала на цели капремонта также является «улучшением жилищных условий», отмечает Иванов в пояснительной записке к законопроекту.

В своем заключении на проект закона правительство приводит мнение двух ведомств — Министерства труда и Министерства финансов. Минтруд обращает внимание, что в законопроекте не определено понятие «капитальный ремонт жилого помещения». В других российских законах такое определение также отсутствует.

Поэтому, отмечает Минтруд, с юридической точки зрения неясно, какие именно работы можно отнести к капитальному ремонту жилья. А это, в свою очередь, может привести к расходованию средств материнского капитала не по назначению.

Традиционная позиция Минфина заключается в том, что принятие законопроекта потребует дополнительных незапланированных расходов бюджета. Однако неизвестно, какая именно сумма нужна, поскольку в законопроекте нет соответствующих расчетов. В итоге, как заключает правительство, законопроекту требуется дополнительное обоснование.

Стоит отметить, что в ряде субъектов России действует региональный материнский капитал, который разрешено тратить не только на капитальный, но и на текущий ремонт жилья. Такая возможность имеется, например, у жителей Белгородской, Рязанской, Самарской и Ульяновской областей. При этом в большинстве случаев региональная выплата по размеру значительно меньше федеральной.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: