Первые выплаты регионального маткапитала в Орловской области

В Орловской области выплатили региональный материнский капитал В первом месяце текущего года в Орловской области 62 семьи получили региональный материнский капитал (МК). Областной бюджет выделил на выплаты более 6,5 млн рублей. 

По словам работников департамента здравоохранения и социального развития области, большинство семей решили направить средства МК на то, чтобы улучшить свое жилье. Такой выбор сделали шестьдесят получателей. В одной семье средства использовали на погашение жилищного кредита, а в другой — потратили на учебу ребенка.

В 2011 году региональный МК размером в 100 тысяч рублей появился в области. Его можно получить через год после того, как родился или был усыновлен третий ребенок. Поэтому первые платежи многодетным семьям начались только недавно.

В регионе власти предусмотрели индексацию МК — корректировку его размера с учетом роста цен. Потому сейчас региональный МК равен 106 тысячам рублей. В Центральном федеральном округе это одна из наиболее крупных величин регионального МК. В целом на текущий год в области предусмотрено выделение на эти цели 58 млн рублей.

В отделах социальной защиты ведется персональный учет тех, кто имеет право получить этот вид материальной поддержки. Закон лишает права на МК тех родителей, которые плохо обращаются со своими детьми. Им будет отказано в получении средств МК.

В прошлом году в области родилось более 600 детей, которые стали третьими в семье. Теперь эти семьи могут обратиться за получением МК.

Глава области призвал чиновников избегать бюрократических проволочек при выплатах регионального МК. Департамент финансов должен в установленные срок выделять средства на выплаты. Также в первую очередь будут рассматриваться обращения получателей МК по земельным участкам под строительства жилья.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: