Более 27 тысяч пермских семей потратили маткапитал на ипотеку

материнский капитал пермский край

Управляющий ОПФР по Пермскому краю вручает сертификат на маткапитал

Как сообщает отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю, за время действия программы поддержки семей в регионе 27 500 семей использовали материнский капитал на погашение ипотечных кредитов.

Из этого числа 2 500 семей выбрали данный вариант расходования маткапитала в текущем году. Всего на эти цели из бюджета было перечислено свыше 9 млрд рублей. В частности, ипотечную программу с маткапиталом предлагает своим клиентам Сбербанк. Погасить ипотечные кредиты с помощью материнского капитала можно в любое время независимо от возраста второго ребенка.

Еще 13 тысяч семей Пермского края потратили материнский капитал на покупку жилья по договору купли-продажи на общую сумму 4 млрд рублей. Это приобретение квартиры, частного дома или комнаты. Этим правом обладатели сертификатов могут воспользоваться только после достижения вторым ребенком трехлетнего возраста.

Около тысячи пермских семей направили маткапитал на учебу своих детей. Средства материнского капитала можно потратить не только на оплату образовательных услуг, но и на оплату проживания в общежитии и на содержание ребенка в детском саду.

В целом по Пермскому краю обладателями сертификата на маткапитал стали более 88 тысяч человек. Чтобы получить федеральный материнский капитал в Перми, заявителю необходимо обратиться в одно из управлений Пенсионного фонда. Телефон горячей линии по маткапиталу: 8 (342) 239-23-75.

С 1 января 2013 года размер маткапитала в России после очередной индексации на 5,5% вырос до почти 409 тысяч рублей. Ранее президент России Владимир Путин обещал, что после 2016 года выдача маткапитала может стать более «адресной». Возможно, что круг получателей сузится по размеру дохода или же будет ограничен списком регионов с низкой рождаемостью.

В Пермском крае семьям также выплачивается региональный материнский капитал в случае рождения или усыновления третьего ребенка. Потратить его на установленные законом цели (жилье, образование и санаторно-курортное лечение детей) можно спустя два года после рождения ребенка.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: