Пенсионный фонд предлагает выдавать маткапитал наличными

глава пенсионного фонда материнский капитал

Руководитель Пенсионного фонда России Антон Дроздов

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов высказал мнение, что материнский капитал следует выплачивать наличными деньгами без каких-либо условий. Это, по его словам, поможет снизить коррумпированность в этой сфере.

На заседании правления фонда Дроздов озвучил позицию ПФР, которая заключается в том, чтобы у владельцев сертификата «была возможность все-таки в течение нескольких лет получить материнский капитал напрямую просто наличными». Он подчеркнул, что в России появляются все новые схемы, связанные с обналичиванием материнского капитала.

Для решения этой проблемы, отметил глава ПФР, в правительстве рассматриваются два предложения. Это, во-первых, ограничение круга организаций, которые имеют право выдавать жилищные кредиты. Не секрет, что при обналичивании маткапитала широко используются фиктивные сделки с кредитами. Предлагается выдавать все займы только в безналичной форме, сейчас же от любого юридического лица владелец маткапитала может получить заем наличными деньгами.

Второе предложение связано с дальнейшим расширением сферы использования материнского капитала вплоть до выдачи его без всяких условий. В настоящее время легально его разрешено тратить только на жилье, образование детей и пенсию матери ребенка. Однако далеко не у всех есть необходимость расходовать материнский капитал именно на эти направления. Например, не всем требуется ипотечный кредит в банках или платное образование для ребенка.

Часто обладатели сертификатов интересуются: можно ли потратить материнский капитал на землю, ремонт квартиры или покупку автомобиля. На все эти вопросы сотрудники Пенсионного фонда вынуждены давать отрицательный ответ. Что касается приобретения автомашины на маткапитал, то отрицательное отношение к этой идее ранее высказывал Владимир Путин.

Вместе с тем, отметил Антон Дроздов, в правительстве пока не спешат принимать решение по этому поводу, поскольку изначально в программе материнского капитала заложено строго целевое назначение. Кроме того, для реализации предложений нужны дополнительные финансовые средства.

За время работы программы поддержки семей с двумя детьми в России выдано 4,2 млн сертификатов на маткапитал, на нужды их владельцев перечислено 530 млрд рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: