В Северной Осетии выдали 31 тысячу сертификатов на маткапитал

материнский капитал осетия На 1 августа текущего года в Северной Осетии выдано более 31 тысячи государственных сертификатов на материнский капитал, сообщает республиканское отделение Пенсионного фонда.

Почти 12 тысяч семей в республике уже потратили свой маткапитал, на оплату этих расходов из бюджета было направлено 4,1 млрд рублей. При этом больше половины этой суммы приходится на погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных.

Напомним, что использовать материнский капитал на покупку или строительство жилья обладатели сертификатов могут через три года после рождения ребенка. Однако есть исключение: расходовать маткапитал на погашение жилищных кредитов можно независимо от возраста ребенка.

Более 300 семей в Северной Осетии направили маткапитал на строительство жилого дома своими силами. В этом случае Пенсионный фонд перечисляет деньги в два этапа. Сначала выплачивается половина суммы — для этого надо подать заявление и документ на земельный участок, а также разрешение на строительство. Остаток будет выплачен через полгода, если проведены основные строительные работы: монтаж фундамента, возведение стен и кровли.

Еще 110 семей потратили средства господдержки на учебу детей, включая содержание ребенка в детском саду. Направить деньги на финансирование будущей пенсии матери ребенка ни одна семья в Северной Осетии не решилась.

С 2013 года размер семейного капитала в очередной раз был проиндексирован. Теперь он составляет 409 тысяч рублей. Право на получение этой выплаты имеют женщины, родившие второго ребенка до 31 декабря 2016 года.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: