В Северной Осетии шесть тысяч семей погасили кредиты маткапиталом

материнский капитал северная осетия

Глава ОПФР по Северной Осетии вручает сертификат на маткапитал

Почти шесть тысяч семей в Северной Осетии использовали средства федерального материнского капитала на погашение жилищных кредитов. Как сообщает отделение Пенсионного фонда России по республике, на эти цели было перечислено более 2 млрд рублей.

С начала действия программы в Северной Осетии выдано почти 30 тысяч сертификатов на материнский капитал. При этом более тысячи семей получили сертификаты за четыре месяца 2013 года.

Популярность погашения жилищных кредитов материнским капиталом связана с тем, что для этого семье не надо ждать, когда ребенку исполнится три года. В числе банков, предлагающих клиентам ипотечные программы с использованием маткапитала, выделяются Сбербанк и ВТБ 24.

Помимо погашения жилищных кредитов материнским капиталом можно также воспользоваться для приобретения и строительства жилья, не прибегая к услугам банков. Этот вариант расходования маткапитала становится доступным после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Пенсионный фонд напоминает, что средства материнского капитала используются в безналичной форме и перечисляются Пенсионным фондом исключительно на цели, разрешенные законом, по письменному заявлению владельца сертификата.

Любые действия по обналичиванию материнского капитала являются нарушением закона. Признаками сделок с обналичиванием могут быть искусственное завышение стоимость жилья, неоднократная продажа одного и того же жилого объекта. Некоторые фирмы выдают кредиты владельцам сертификатов на материнский капитал под большие проценты. В результате они получают непригодное для проживания жилье, вынуждены выплачивать проценты и утрачивают часть суммы материнского капитала.

Единственный случай, когда обладатель сертификата может получить наличные средства из Пенсионного фонда — это самостоятельное строительство или реконструкция частного дома. Тогда на возмещение расходов на строительные работы пенсионное ведомство перечисляет деньги на банковский счет.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: